>

О себе

  • «Часто компания довольно сильно зависит от пристрастий своего основателя или тех, кто ее строил. В школе я обучался программированию, окончил университет по специальности «экономическая кибернетика», потом основательно занимался созданием автоматизированных систем управления. Может быть, поэтому ЛАНИТ лучше других умеет делать серьезные информационные системы, а с некоторыми клиентами работает уже более 10–15 лет».
  • «Я не трудоголик – это, скорее, патология. Мне ближе слова Штольца из романа Ивана Гончарова «Обломов»: “Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей”».
  • «Почему лидерами становятся единицы? Очень многое зависит от того, какие цели ставит перед собой глава компании, хочет он, чтобы его бизнес рос, или его устраивает ниша СМБ. Я всегда был нацелен на развитие и убежден, что большие компании должны расти быстрее рынка».
  • «Я считаю, что моя самая сильная компетенция - это хорошее отношение к людям, независимо от того, кто это - мои сотрудники, заказчики или поставщики. Это моё основное качество, возникшее благодаря моему отцу. Человек очень сильно должен себя проявить плохим для того, чтобы я изменил к нему отношение. Априори, все люди хорошие, талантливые и могут практически всё. И при этом они мне интересны - думаю, что это ещё один фактор, это вторая главная черта, которая мне позволяет нормально работать с моими сотрудниками».
  • «Я сделал главный вывод – не надо давать себя «водить». В первый класс ходил один. За меня никогда ничего не решали. И весь мой последующий опыт показал: чем больше даешь самостоятельности, чем больше доверяешь людям, тем меньше вероятность возникновения неприятностей. Они сами могут сделать много хорошего и полезного и работать самостоятельно им комфортнее. При этом вероятность того, что кто-то начнет обманывать гораздо меньше. Только доверяя людям можно построить эффективную компанию. И мои соратники это понимают и принимают».
  • «Самое лучшее обучение – это реальная работа, а чтобы научиться управлять крупной компанией – нужно начать управлять ею. Трудовой опыт я получал в советское время в стройотрядах, а позже и в бригадах строителей. Там же приобретал первые навыки управления, общения с коллективом. Этот опыт оказался очень полезен, ведь усвоив алгоритмы, сможешь применить их где угодно и совсем неважно, чем управляешь».
  • О временах горбачевской перестройки
    «Мое экономическое образование подсказывало, что той фантастической прибыли, которая возникала из воздуха, просто не может быть, - размышляет Генс. - Мне казалось, что не может государство просто так отдавать две тонны алюминия за один маленький компьютер и позволять проворачивать операции, дающие 500% прибыли за два месяца. Ведь очевидно: если существует такая «сладкая» возможность, то эксплуатировать ее должно именно государство. Это же государственный алюминий... Точно так же я не мог понять, как может быть такое, чтобы просто раздали ресурсы... Вот не верил, что это в принципе возможно, и никогда в этом не участвовал».
  • О создании собственного бизнеса
    «Самым сложным было научиться реальному бизнесу. Это сейчас все знают такие термины, как дилер, франчайзинг, умеют правильно составлять договора, осуществлять поставки оборудования из-за границы и т.д. А тогда все это было в новинку, мы буквально учились всему в процессе работы. Нужно было так создать бизнес, чтобы он был масштабируемым, динамично растущим, диверсифицированным, с минимальными рисками – это были реальные трудности, с которыми было не так просто справиться».
  • «Конечно, удача играет большую роль. Я ведь не знал, что будет перестройка, когда шел в математическую школу с уклоном в программирование. Мне повезло, что я был так правильно образован, когда информационные технологии стали развиваться. Я совершенно случайным образом попал в институт, где я работал: это был день открытых дверей в университете, и мне понравилась как женщина, которая была там завотделом, рассказывала о новом месте работы. Я вообще думал, что иду на годик туда поработать, а проработал 15 лет. Но то, что я попал в этот институт, мне потом очень помогло. Я был подготовлен лучше, чем другие. Это мне не позволило заработать много денег на сомнительных операциях, но это позволило построить компанию, которая работает и, я надеюсь, будет работать еще долго».
  • «Я имею возможность уехать в любую страну, но я – здесь и никуда не собираюсь уезжать. Сколько я ездил по всему миру, но не могу сказать, что есть какая-то страна, где мне хотелось бы непременно остаться жить. Везде много есть хорошего и везде много недостатков. Я не считаю, что зря проходит время из-за того, что я здесь живу».
  • «Забавная история: мой старший брат, блестящий программист, в 1980-м году уехал в Канаду, и в 1982 году он мне говорил, что опасается, что скоро не будет работы в этой области — уже всё запрограммировано, уже всё есть. К счастью, я думаю, что как минимум следующие 30 лет еще будет, что развивать в информационных технологиях. Мне в этом смысле повезло: мне нравится то, что мы делаем, и я занимаюсь этим с детства».
Назад